...sim, meus amigos. Azeite e alho são os ingredientes que eu mais uso na minha cozinha.
Porquê? Porque considero serem a base para uma confecção mais saudável de todos os alimentos e porque o seu aroma e sabor enriquecem qualquer comida, sem lhe alterar muito as propriedades.
Se prestarem atenção às minhas receitas, os temperos não variam muito. Depois do azeite e alho vem o tomate, a cebola, o pimento, uma ou outra erva aromática, uma ou outra especiaria, um copo de vinho ou de cerveja, umas gotas de Cognac, dependendo do prato que prepare, e pouco mais. Engane-se quem achar tratar-se de uma limitação minha, por não conhecer outros. É exactamente por os conhecer que os evito. Sou apologista de que se devem alterar o menos possível os sabores originais da comida. Ainda por cima, a maioria dos temperos que hoje se compram processados, para além da qualidade duvidosa, deixam a comida toda com o mesmo sabor, por terem na sua composição alguns ingredientes que são muito fortes e acabam por se destacar, em relação ao resto.
Estava eu ontem a preparar este pitéu, quando me entrou um comentário no post anterior, que apesar de me provocar uma enorme gargalhada, me chamou a atenção para uma coisa que eu sinceramente nunca tinha pensado. Quem mal não tem, mal não pensa, mas realmente a forma como eu estava a apresentar as minhas receitas, poderia (como aparentemente foi) ser mal interpretada. Desleixo meu, admito. Compro tantas coisas e nunca me tinha dado por comprar uma câmara digital.
Na maioria das vezes o que fazia era procurar uma imagem do google que se adaptasse à receita que pretendia publicar e usava-a. Por incrível que pareça, só depois de começar a usar fotos minhas (reparem que nas últimas receitas, a louça e a mesa são sempre as mesmas), é que me entrou por aqui um caramelo chamado "S.João" a chamar-me mentiroso e a acusar-me de copiar as receitas do google, como podem ver nos comentários ao post anterior.
Bem, a maldade e a maledicência não precisam de motivos, por isso o (a) fulano (a) irá pensar e dizer sempre o que lhe apetecer, mas pelo menos agora não me pode acusar de roubar as fotos ao google.
Para o jantar de ontem, comprei uns camarões. Não julguem pelo tamanho dos bichos, porque infelizmente para os pescadores, o marisco tem andado estes dias ao preço da chuva. Com o problema da contaminação do Golfo no México, as pessoas não estão a comprar nada que seja pescado na costa. Eu sinceramente não acredito que as autoridades deixassem pescar e vender camarões contaminados. O que penso é que os andaram a pescar furtivamente, antes das águas sofrerem os efeitos do acidente. Como este marisco não é congelado, têm de o despachar. Por isso os preços baixos, que eu e muitos temos aproveitado. Comprei-os já sem cabeça, porque apesar de ligeiramente mais caros, perde-se muito menos. Mas claro, se os prepararem para convidados, convém serem inteiros. Ficam com outro aspecto, mesmo depois de escalados. Abri-os ao meio e levei-os ao forno do fogão, estendidos num tabuleiro. Enquanto isso, piquei alhos e salteei-os num fio de azeite, uma colher de manteiga, um pouco de sal, molho picante e um limão espremido. Depois de 10 minutos, abri o forno, pincelei-os com o molho e deixei-os gratinar por mais 5 minutos. Observem esta maravilha!
Quando almoço sozinho, não estou com grandes preocupações. Desta vez passei à peixaria e comprei 4 lulas. Trouxe-as já limpas e cortadas ao meio. Cheguei a casa, passei-as por água, salpiquei-as com uma flor de sal e deitei-as numa frigideira com um fio de azeite, juntei-lhe dois dentes de alho picado, um pouco de molho picante, abafei-as e deixei cozinhar em lume brando durante um quarto de hora, agitando esporadicamente. Por fim reguei-as com umas gotas de vinho branco, mexi e apaguei o fogão. O resultado foi este que podem ver na foto.
Porquê? Porque considero serem a base para uma confecção mais saudável de todos os alimentos e porque o seu aroma e sabor enriquecem qualquer comida, sem lhe alterar muito as propriedades.
Se prestarem atenção às minhas receitas, os temperos não variam muito. Depois do azeite e alho vem o tomate, a cebola, o pimento, uma ou outra erva aromática, uma ou outra especiaria, um copo de vinho ou de cerveja, umas gotas de Cognac, dependendo do prato que prepare, e pouco mais. Engane-se quem achar tratar-se de uma limitação minha, por não conhecer outros. É exactamente por os conhecer que os evito. Sou apologista de que se devem alterar o menos possível os sabores originais da comida. Ainda por cima, a maioria dos temperos que hoje se compram processados, para além da qualidade duvidosa, deixam a comida toda com o mesmo sabor, por terem na sua composição alguns ingredientes que são muito fortes e acabam por se destacar, em relação ao resto.
Estava eu ontem a preparar este pitéu, quando me entrou um comentário no post anterior, que apesar de me provocar uma enorme gargalhada, me chamou a atenção para uma coisa que eu sinceramente nunca tinha pensado. Quem mal não tem, mal não pensa, mas realmente a forma como eu estava a apresentar as minhas receitas, poderia (como aparentemente foi) ser mal interpretada. Desleixo meu, admito. Compro tantas coisas e nunca me tinha dado por comprar uma câmara digital.
Na maioria das vezes o que fazia era procurar uma imagem do google que se adaptasse à receita que pretendia publicar e usava-a. Por incrível que pareça, só depois de começar a usar fotos minhas (reparem que nas últimas receitas, a louça e a mesa são sempre as mesmas), é que me entrou por aqui um caramelo chamado "S.João" a chamar-me mentiroso e a acusar-me de copiar as receitas do google, como podem ver nos comentários ao post anterior.
Bem, a maldade e a maledicência não precisam de motivos, por isso o (a) fulano (a) irá pensar e dizer sempre o que lhe apetecer, mas pelo menos agora não me pode acusar de roubar as fotos ao google.
Para o jantar de ontem, comprei uns camarões. Não julguem pelo tamanho dos bichos, porque infelizmente para os pescadores, o marisco tem andado estes dias ao preço da chuva. Com o problema da contaminação do Golfo no México, as pessoas não estão a comprar nada que seja pescado na costa. Eu sinceramente não acredito que as autoridades deixassem pescar e vender camarões contaminados. O que penso é que os andaram a pescar furtivamente, antes das águas sofrerem os efeitos do acidente. Como este marisco não é congelado, têm de o despachar. Por isso os preços baixos, que eu e muitos temos aproveitado. Comprei-os já sem cabeça, porque apesar de ligeiramente mais caros, perde-se muito menos. Mas claro, se os prepararem para convidados, convém serem inteiros. Ficam com outro aspecto, mesmo depois de escalados. Abri-os ao meio e levei-os ao forno do fogão, estendidos num tabuleiro. Enquanto isso, piquei alhos e salteei-os num fio de azeite, uma colher de manteiga, um pouco de sal, molho picante e um limão espremido. Depois de 10 minutos, abri o forno, pincelei-os com o molho e deixei-os gratinar por mais 5 minutos. Observem esta maravilha!
Quando almoço sozinho, não estou com grandes preocupações. Desta vez passei à peixaria e comprei 4 lulas. Trouxe-as já limpas e cortadas ao meio. Cheguei a casa, passei-as por água, salpiquei-as com uma flor de sal e deitei-as numa frigideira com um fio de azeite, juntei-lhe dois dentes de alho picado, um pouco de molho picante, abafei-as e deixei cozinhar em lume brando durante um quarto de hora, agitando esporadicamente. Por fim reguei-as com umas gotas de vinho branco, mexi e apaguei o fogão. O resultado foi este que podem ver na foto.
Como podem ver, azeite e alho, sempre. Fácil de preparar, barato e saudável. Bom Apetite!
Francisco Vieira
Toma lá SANTO, que é para aprenderes!
ResponderEliminarOh Francisco,estás cá com uma peitaça :-)
Beijinhos e muito obrigada pela água na boca! Grrrrrrrrrrr
Olha olha quem e ele :)
ResponderEliminarVejo que tas a ficar mais careca ahahahah
Nao vales mesmo nada paaaaaaaa.... atao poes uma foto desses camaroes com um aspecto delicioso.... ate parece ke nao sabes que adoro marisco srsrsrs
Ahhhhhhh para os teus seguidores podem verificar que as fotos nao sao tiradas do Google, pois as fotos sao sempre tiradas em cima da mesma base ahahha (nao me escapa nada, ja sabes que sou prima da Maria cusca lol)
Hoje nao ha beijocas pk amuei... nao convidaste o pessoal para o almoco :(
Maria, é tudo músculo :-)
ResponderEliminarjocas
Ana, e tu que não desses conta eh eh eh eh
ResponderEliminarUm beijo
ps: já foste ao teu blog? Não percebi porque roubaste uma frase ao soneto da Florbela!
Bom Dia amigo querido!
ResponderEliminarTem gente que não suporta a felicidade alheia, mas os outros são só os outros!
É como eu sempre digo, para uma vegetariana ficar com água na boca... é pq sabes muito bem!
Que fofo você nesta foto... e estes braços... uau!!! Desculpe não resisti!
Tudo irresistível!
Beijos,
eh eh eh eh Patrícia, só você para me fazer rir :-)
ResponderEliminarObrigado pelo "uau"
Uma beijoca
Andas já a teinar para aqueles pratinhos rápidos e muito saborosos.
ResponderEliminarGostei de te ver, mas vais precisar de um casaco e de um chapéu. Depois ninguém te reconhecerá.
Ente o camarão e as lulas optei pelas últimas acompanhadas por duas batatas cozidas e umas rodelas de tomate e alface.
Sabes que os coelhos gostam de verdura.
Cá em casa também abusamos do azeite natural, do alho, da cebola e da salsa.
Um abraço e votos de que tudo vá bem como desejas.
Aprendi contigo... Quanto menos tempêros melhor! Por isso que meus pratos ficam com o mesmo sabor, rsrs... Gostei; sempre aprendendo! Obrigada.
ResponderEliminarbjs
Tais Luso
Luís, boa tarde!
ResponderEliminarO casaco claro que sim, agora o chapéu, para tapar o quê?! Podeis comer tranquilos, que nunca vos há-de aparecer um cabelo no prato eh eh eh
Abraços
Amiga Tais, seguramente que deves ser uma cozinheira de mão cheia. Todas as brasileiras são. E a vossa culinária é muito rica!
ResponderEliminarBeijo
Não te aborreças por conta de comentários maldosos.
ResponderEliminarO importante é que tudo aqui está com aspecto maravilhoso e olha que nem estou a falar de ti... lol...lol...
Beijinhos, sempre, Francisco
ah ah ah Malu, esta foi a melhor do dia :-)
ResponderEliminarBem diz o outro, que não somos de fiar!
Beijos, amiga
Não me convenceste. Isto são aperitivos. Quero ver quando for comida a sério!
ResponderEliminarVai-te mas é preparando para a festa, que está quase a chegar. Vais levar com tanto alho porro nessa cabeçorra que até ficas azul :-)
ResponderEliminarFrancisco
ResponderEliminarHoje passei pela tua "futura" rua...
Também faço os camarões assim.... uma delicia.
Uso e abuso tb do alho e azeite e...como boa moçambicana...do piripiri...
As lulas têm um aspecto fabuloso... e é assim que tens de fazer agora...tudo ao natural...ou seja fotos tiradas na hora! É a melhor publicidade!
Beijocas
Graça
Que pratos e fotos maravilhosas. E vamos combinar que a dupla alho e azeite batem um bolão.
ResponderEliminarUm beijo e bom apetite
Graça, ora nem mais!
ResponderEliminarObrigado por ter sempre uma palavra amiga.
Um beijo
Isadora, outro beijo para si e uma boa noite
ResponderEliminarDeixa-me dizer-te que as tuas fotos são bem melhores que as do Google. Quanto aos comentários maldosos, tu bem sabes que anda por este meio demasiada gente com dor-de-cotuvelice crónica com laivos de ataques agudos...
ResponderEliminar:D
Bom dia Contadora! Pois olha que as coisas vistas assim dessa maneira, até és capaz de ter razão :-)
ResponderEliminarUma beijoca. As pipocas, estão bem?
Estão óptimas!
ResponderEliminarDaqui a bocado vou rumar ao Reino dos Algarves, mais propriamente a Lagos. Queres algum recado para o António?
;D
Beijos!
Ola Contadora!
ResponderEliminarSo se lhe disseres para mudar a agua aos tremocos, que da ultima vez estavam muito salgados :-)
HUMMMM ISSO TA MUITO BOMMMM
ResponderEliminarOlá amigo, vim desejar-te um fim semana de muita alegria e descanso, convido-a a conhecer meu novo espaço: HANUKKÁ, deixo abraços e beijo no seu coração.
AMOR FEITO LUZ
MEU AMOR... HÁ MEU AMOR!
TRANSCENDE O OBSCURO
E REALIZA-SE EM LUZ!!!
LUZ... LUZ TEM MEU AMAR.
SALTITOS DE LUZ DA VALVESTA
Valquiria, passarei sim. Um beijo
ResponderEliminarVim matar a saudades vendo esta foto linda!
ResponderEliminarBeijos meu amigo... não resisto aos braços..rs