Um peixe chamado Espadarte

Ao passar pela peixaria, vi que tinham em cima da banca um enorme Espadarte, acabadinho de chegar da lota. Estavam a cortar-lhe a cabeça, o rabo e as barbatanas, que pesam mais de um terço do peso total do peixe e que não têm qualquer aproveitamento, o que inflaciona relativamente o seu preço. Para quem não conhece, estamos a falar de um peixe de águas tropicais, muito procurado na pesca desportiva. O que mais o caracteriza é o prolongamento do maxilar superior, como se fosse uma espada. Na idade adulta pode atingir um tamanho máximo de 5 metros e um peso de 600 kg.


(Imagens Google)

O Espadarte é normalmente comprado à posta, maior ou menor, consoante as necessidades de cada um. Mandei cortar um pedaço de 10 cms, aproximadamente, porque o queria grosso, para assar no forno, mas pode-se pedir em postas de 2 cms, se for para grelhar ou fritar. O pedaço que comprei pesava 1,5Kg e é suficiente para pelo menos 4 pessoas .

Para quem nunca comeu, ou quiser cozinhá-lo à minha maneira, deixo aqui a receita. Vamos assá-lo no forno, com batata assada e acompanhar com um misto de legumes salteados. Grelhado também fica muito bom, em postas mais finas e regado com um molho de limão e manteiga, mas eu prefiro assado no forno. Fica mais húmido e absorve mais o sabor dos temperos.

Ingredientes: (para 4 pessoas)

1,5 kg de Espadarte
4 batatas grandes
4 tomates maduros
2 cebolas grandes
2 pimentos vermelhos
1 cabeça de alho
500 grs de cenouras
500grs de flor de brócolos
2 courgettes
1 ramo de salsa
1 ramo de coentros
1 colher das de chá de oregãos secos
1/2 colher das de chá de açafrão
1 limão
1 copo de cerveja ou vinho branco
azeite de oliva
sal
pimenta fresca

Tempo de preparação: mais ou menos 60 minutos

Modo de preparação:

Numa assadeira (preferencialmente de barro), faça uma cama com cebola em rodelas, pimentos, meia cabeça de alhos esmagados, salsa, coentros e tomate em gomos. Tempere com sal, açafrão e pimenta fresca a gosto. Regue generosamente com azeite e deite um copo de cerveja. Deite o peixe e as batatas cortadas ao meio e leve ao forno por uma hora, aproximadamente. Ao fim de trinta minutos, abra o forno, vire o peixe e as batatas, para assarem da parte que ficou por baixo. Com um garfo, espete o peixe em vários pontos, antes de o virar, para que os sabores entranhem. Mais trinta minutos e deve estar pronto. Não o deixe secar muito.




Noutra assadeira, mas com tampa, coloque um fio de azeite, seis dentes de alho picados, cebola em gomos e coloque as courgettes, a cenoura e os brócolos, temperando com sal e pimenta. Tape e leve os legumes ao forno por meia hora, mexendo-os pelo menos duas vezes.

Antes de apagar o forno, esprema meio limão por cima dos legumes e a outra metade no peixe. Nessa altura polvilhe também ambos com os oregãos secos, que devem ser usados já no final, para não perderem as propriedades nem darem um sabor amargo à comida.

Leve as assadeiras à mesa. Com uma faca corte a posta do peixe em quatro pedaços, retirando a espinha do meio. A única que vai encontrar, porque o Espadarte tem pouca espinha. Já nos pratos, regue o peixe e as batatas com o molho da travessa.

Prove e verá que vai adorar. Bom apetite!


Francisco José Rito

15 comentários:

  1. oh pa isto de vir ao teu tasco pela manha e encontrar estas receitas....abre logo o apetite....so e pena nao tar pronto :-)

    beijocas

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  2. Bom dia Ana!

    Esta quase, tem calma :-)

    Bom dia

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  3. Uma excelente semana pra ti amigo,,,forte e fraterno abraço de paz.

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  4. Everson, igualmente para si, amigo. Abracos

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  5. Olá Francisco, boa tarde!
    Ainda bem que passei por cá depois do almoço!
    Parece muito bom, hei de experimentar.

    Abraço.

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  6. Olá Francisco!

    Hummmm...deve estar delicioso!

    Dentro disso, preparo a anchova inteira e faz um prato de lamber os beiços.

    Bem, não tão elaborado, mas dás umas boas dicas!

    Parabéns, um abraço

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  7. Cat, sempre as ordens!

    Experimnta que nao te vais arrepender.

    Abracos

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  8. Manel, tambem gosto da enchova, mas tens de experimentar o espadarte!

    Abraco

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  9. adoro esse peixe, maravilha, uma das minhas refeições preferidas.

    Abraço

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  10. Forte, tambem eu!

    Entao e esse carnaval?

    Abracos e vai aparecendo pa!

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  11. Francisco !! que maravilha ! ai a dieta ... mas tudo bem :)

    bj
    teresa

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  12. Oh Teresa, mas qual dieta qual que?! Isto sao tudo produtos naturais e de baixas calorias :-)

    Beijos

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  13. Acho que vou engordar só de olhar para as tuas receitas.... Um coisa é certa, engulo em seco muitas vezes, enquanto a água na boca vai crescendo...
    Quando é que inventam a maneira de chegar até cá um pouco dos manjares que tu fazes??? Isto assim é um pecado... Já sei: vais-me dizer para fazer a receita! Obrigado! E o espadarte onde está??? E a estas horas??
    Beijocas e boa terça feira de Carnaval.
    Graça

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  14. Boa noite Graça!

    Pronto, nao lhe digo entao que use a receita. Fica a promessa de que se um dia tiver o prazer de lhe preparar um jantar, vai o Espadarte ao forno :-)

    Um beijo

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  15. Olá Francisco,
    Nunca comi..mas deve ser bom...em Sesimbra fazem muito.
    Guardei a receita...nunca se sabe.

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Obrigado pela visita. Este espaço é seu. Use e abuse, mas com respeito, principalmente por quem nos lê. Francisco