Hoje vamos cozinhar um Polvo. Um bicho feio, de aspecto raro e sinistro, mas delicioso. Para quem não sabe, os Polvos são moluscos marinhos, também conhecidos por octópodos, por possuírem oito braços com fortes ventosas dispostos à volta da boca. Este "para quem não sabe" refere-se obviamente a quem nunca viu um Polvo inteiro. Nada mais natural, principalmente nestas gerações mais recentes, acostumados a comprar tudo empacotado em doses individuais. Sabe lá a minha filha, hoje com 19 anos, de qual parte da vaca sai o bife da vazia, de que ela tanto gosta? Não sabe ela, nem a maioria dos jovens da sua idade! Não porque não sejam inteligentes, não sabem porque o modo de vida hoje é diferente do que foi o nosso. Aprendem outras coisas. Não sei se melhores, se piores, mas diferentes. Sinais dos tempos...
Como qualquer outro alimento, existem várias maneiras de cozinhar o Polvo, embora as mais conhecidas sejam o Arroz de Polvo, a Feijoada de Polvo, os Filetes de Polvo, que são panados e fritos, e a Salada de Polvo, uma espécie de Gaspacho, servido a frio. Mais tarde, começou a ver-se nas ementas o Polvo grelhado, a que chamaram Polvo à Lagareiro, certamente por ter muitas semelhanças com o famoso Bacalhau à Lagareiro, cuja receita já partilhei neste blog, e cuja comparação eu muito sinceramente acho desadequada, porque embora o aspecto final seja parecido, o modo de preparação difere em muito. Enquanto que o Bacalhau é assado na brasa, o Polvo tem de ser bem cozido primeiro em água e só depois vai a marcar no grelhador. Colocá-lo cru a grelhar apenas o endurece, deixando-o como uma sola de sapato, que não se consegue comer.
Então vejamos, o Bacalhau à Lagareiro chama-se assim, por ser uma receita criada pelos Lagareiros, quando passavam dias seguidos a trabalhar nos lagares do azeite. Hoje é um peixe nobre e caro, mas tempos houve em que o Bacalhau era o prato dos pobres e era assim cozinhado, em terras Beirãs, no interior do nosso Portugal profundo, assado nos fornos dos lagares, disposto em cima das brasas. Assavam-se também cebolas e batatas com casca, espetadas num arame e penduradas dentro do forno a lenha. Juntava-se alho cru e regava-se com bastante azeite acabado de tirar do lagar. Uma forma rápida e económica de preparar uma refeição, a meio da lavoura. Como quase todas, esta receita foi sofrendo algumas alterações ao longo dos tempos, juntaram-lhe os pimentos assados e outros ingredientes.
Vamos ao Polvo? Então vamos lá, que o bicho está aqui numa bandeja a olhar para mim, pronto a ser cozinhado. Primeiro colocamos uma panela grande ao lume, meia de água e sem qualquer tempero . Quando começar a ferver, vamos pegar no Polvo pela cabeça e mergulhá-lo na água, retirando-o de seguida. Efectuamos esta operação por três vezes, cerca de 2 segundos de cada vez e só depois o deixamos dentro da panela. Isto para quê? Seguramente que já viram por aí algum Polvo cozido, com a pele toda desfeita, que lhe dá um mau aspecto. Este "escaldão" inicial vai-lhe endurecer a pele, de forma a que aguente a cozedura, sem se desfazer. Aprendam se quiserem, porque eu não serei sempre vivo...
Outra dica: juntem uma casca de cebola na água, que vai dar ao Polvo uma cor ainda mais acastanhada. A casca de cebola pode ser usada também quando se cozinham ovos de casca branca. Dá-lhes aquela cor dos ovos campestres. Não lhes altera em nada o sabor, mas dá-lhes outro aspecto e os olhos também comem.
Passaram 90 minutos e o nosso Polvo está cozido. Retirei-o da água e deixo-o a escorrer, aberto em cima de uma vasilha virada de fundo ao ar. Nesta fase de arrefecimento, convém deixar-se os braços separados entre si, para não se pegarem, uma vez que a pele fica meio gelatinosa. Vou cortar-lhe as pontas mais finas e a cabeça, que servirão para qualquer outra receita das que já mencionei ali em cima. Hoje vamos usar apenas a parte mais grossa dos tentáculos, cortando-os em pedaços de 10 cms. Com uma faca de bom corte, vamos abri-los depois ao comprido, em duas metades. Mais tarde, antes de o servir, vai a marcar no grelhador bem quente.
Para guarnição, e para sair um pouco das batatas ou arroz, que são a base da culinária portuguesa, vamos preparar uma mandioca, que já descasquei e cozinhei, cortada em pedaços, cenoura-bébé e umas flores de Brocoli.
Tudo isto será bem regado com uma infusão de pimentos marrons, cebolinha, alho, pimenta fresca e oregãos, em azeite de oliva e vinagre balsâmico, que preparei numa frigideira, começando por fritar o alho picado, a cebolinha e os pimentos cortados em tiras, onde acrescentei depois meia chávena de vinagre, os oregãos, a pimenta moída e sal qb. Não devemos esquecer que muitas das ervas e especiarias utilizadas na culinária perdem algumas propriedades ao serem expostas a altas temperaturas, pelo que convém sempre que possível, juntá-las no final, mesmo antes de apagar o fogo, ou polvilhá-las cruas.
Aqueço agora no forno uma travessa de barro, onde faço uma cama com a mandioca ao centro e rodeio com o Brocoli e as cenouras. Por cima deito o Polvo que já marquei no grelhador e rego tudo abundantemente com a infusão que também já está pronta. Enfeito com as tiras de pimento, a cebolinha em rodelas, azeitonas e polvilho com um pouco de salsa e coentros picados.
Acompanho com uma salada de agriões, tomate-cereja, uvas passas e um pouco de requeijão, polvilhada com manjericão picado e salpicada com vinagrete.
Para beber, vai ser um Quinta da Cabriz de 2007, que foi uma colheita razoavel. Tinto! Um vinho encorpado e cheio de aromas, mas pouco doce, que não choca com o vinagre balsâmico da infusão. O Polvo e o Bacalhau são os únicos dois pratos de peixe que a meu ver encaixam bem com o tinto. Como o jantar vai ser só a dois, provavelmente acenderemos uma vela e colocaremos uma música de fundo, para descontrair.
Aconselho-vos a fazerem o mesmo. Com boa vontade pode-se passar uma noite diferente, sem gastos acrescidos. Estes pequenos mimos ajudam-nos a relaxar o corpo e o espírito. Bom apetite!
Francisco Vieira
Como qualquer outro alimento, existem várias maneiras de cozinhar o Polvo, embora as mais conhecidas sejam o Arroz de Polvo, a Feijoada de Polvo, os Filetes de Polvo, que são panados e fritos, e a Salada de Polvo, uma espécie de Gaspacho, servido a frio. Mais tarde, começou a ver-se nas ementas o Polvo grelhado, a que chamaram Polvo à Lagareiro, certamente por ter muitas semelhanças com o famoso Bacalhau à Lagareiro, cuja receita já partilhei neste blog, e cuja comparação eu muito sinceramente acho desadequada, porque embora o aspecto final seja parecido, o modo de preparação difere em muito. Enquanto que o Bacalhau é assado na brasa, o Polvo tem de ser bem cozido primeiro em água e só depois vai a marcar no grelhador. Colocá-lo cru a grelhar apenas o endurece, deixando-o como uma sola de sapato, que não se consegue comer.
Então vejamos, o Bacalhau à Lagareiro chama-se assim, por ser uma receita criada pelos Lagareiros, quando passavam dias seguidos a trabalhar nos lagares do azeite. Hoje é um peixe nobre e caro, mas tempos houve em que o Bacalhau era o prato dos pobres e era assim cozinhado, em terras Beirãs, no interior do nosso Portugal profundo, assado nos fornos dos lagares, disposto em cima das brasas. Assavam-se também cebolas e batatas com casca, espetadas num arame e penduradas dentro do forno a lenha. Juntava-se alho cru e regava-se com bastante azeite acabado de tirar do lagar. Uma forma rápida e económica de preparar uma refeição, a meio da lavoura. Como quase todas, esta receita foi sofrendo algumas alterações ao longo dos tempos, juntaram-lhe os pimentos assados e outros ingredientes.
Vamos ao Polvo? Então vamos lá, que o bicho está aqui numa bandeja a olhar para mim, pronto a ser cozinhado. Primeiro colocamos uma panela grande ao lume, meia de água e sem qualquer tempero . Quando começar a ferver, vamos pegar no Polvo pela cabeça e mergulhá-lo na água, retirando-o de seguida. Efectuamos esta operação por três vezes, cerca de 2 segundos de cada vez e só depois o deixamos dentro da panela. Isto para quê? Seguramente que já viram por aí algum Polvo cozido, com a pele toda desfeita, que lhe dá um mau aspecto. Este "escaldão" inicial vai-lhe endurecer a pele, de forma a que aguente a cozedura, sem se desfazer. Aprendam se quiserem, porque eu não serei sempre vivo...
Outra dica: juntem uma casca de cebola na água, que vai dar ao Polvo uma cor ainda mais acastanhada. A casca de cebola pode ser usada também quando se cozinham ovos de casca branca. Dá-lhes aquela cor dos ovos campestres. Não lhes altera em nada o sabor, mas dá-lhes outro aspecto e os olhos também comem.
Passaram 90 minutos e o nosso Polvo está cozido. Retirei-o da água e deixo-o a escorrer, aberto em cima de uma vasilha virada de fundo ao ar. Nesta fase de arrefecimento, convém deixar-se os braços separados entre si, para não se pegarem, uma vez que a pele fica meio gelatinosa. Vou cortar-lhe as pontas mais finas e a cabeça, que servirão para qualquer outra receita das que já mencionei ali em cima. Hoje vamos usar apenas a parte mais grossa dos tentáculos, cortando-os em pedaços de 10 cms. Com uma faca de bom corte, vamos abri-los depois ao comprido, em duas metades. Mais tarde, antes de o servir, vai a marcar no grelhador bem quente.
Para guarnição, e para sair um pouco das batatas ou arroz, que são a base da culinária portuguesa, vamos preparar uma mandioca, que já descasquei e cozinhei, cortada em pedaços, cenoura-bébé e umas flores de Brocoli.
Tudo isto será bem regado com uma infusão de pimentos marrons, cebolinha, alho, pimenta fresca e oregãos, em azeite de oliva e vinagre balsâmico, que preparei numa frigideira, começando por fritar o alho picado, a cebolinha e os pimentos cortados em tiras, onde acrescentei depois meia chávena de vinagre, os oregãos, a pimenta moída e sal qb. Não devemos esquecer que muitas das ervas e especiarias utilizadas na culinária perdem algumas propriedades ao serem expostas a altas temperaturas, pelo que convém sempre que possível, juntá-las no final, mesmo antes de apagar o fogo, ou polvilhá-las cruas.
Aqueço agora no forno uma travessa de barro, onde faço uma cama com a mandioca ao centro e rodeio com o Brocoli e as cenouras. Por cima deito o Polvo que já marquei no grelhador e rego tudo abundantemente com a infusão que também já está pronta. Enfeito com as tiras de pimento, a cebolinha em rodelas, azeitonas e polvilho com um pouco de salsa e coentros picados.
Acompanho com uma salada de agriões, tomate-cereja, uvas passas e um pouco de requeijão, polvilhada com manjericão picado e salpicada com vinagrete.
Para beber, vai ser um Quinta da Cabriz de 2007, que foi uma colheita razoavel. Tinto! Um vinho encorpado e cheio de aromas, mas pouco doce, que não choca com o vinagre balsâmico da infusão. O Polvo e o Bacalhau são os únicos dois pratos de peixe que a meu ver encaixam bem com o tinto. Como o jantar vai ser só a dois, provavelmente acenderemos uma vela e colocaremos uma música de fundo, para descontrair.
Aconselho-vos a fazerem o mesmo. Com boa vontade pode-se passar uma noite diferente, sem gastos acrescidos. Estes pequenos mimos ajudam-nos a relaxar o corpo e o espírito. Bom apetite!
Francisco Vieira
Ñunca comi polvo (eu acho).
ResponderEliminarQuando vou em restaurante de comida japonesa, sempre pergunto:se comer o lula, o presidente sai do poder?
Eu como, como..mas ele continua vivo...
eh eh eh eh boa tarde Mariana!
ResponderEliminarEu tambem farto-me de acender a fogueira com CAVACOS (madeira), mas o meu presidente nao desaparece :-)
Beijos e boas ferias
Ola Ola
ResponderEliminarobrigado pela visita
eu adoro polvo pois claro, mas na "america profunda" onde vivo tenho muita dificuldade em encontrar polvo fresco...mas como estou aqui em Portugal ja matei saudades de um bom belo polvo...
bjo voltarei
America, sejas tambem bem vinda. Eu vim de Portugal ha 1 semana, onde tambem me deliciei com algumas refeicoes do bicho.
ResponderEliminarAqui onde estou encontro facilmente polvo. Quando voltares e tiveres saudades, apita que te envio uma caixita dele :-)
Beijos
Nunca comi polvo tb. Agora, amei os acompanhamentos.
ResponderEliminarBjs.
Fatima, nao acredito! Uma cozinheira de mao cheia e nunca provou polvo? Muito mal :-)
ResponderEliminarBeijos. Ja vi a sua tarte de limao. Gostei
Cá em casa adoramos polvo. O meu Nuno então de todas as maneiras. Esta receita nunca a fiz mas vou fazê-la para domingo e ele vai adorar.
ResponderEliminarA semana passada fomo a um restaurante que tinha arroz de polvo acompanhado com filetes (que eu adoro) mas como dias antes tinham aparecido polvos mortos nas praias de Aguda e Miramar, eu não consegui comer. O Nuno só dizia: Fazes mal, Mãe! Está uma delícia!
Fiz uma experiência, não de culinária... se andares pelo meu blog, talvez descubras!
Um beijo e bom apetite
Graça
Oh Graça, eu a chegar da tua palhota e a ver aqui o teu comentario. Voltei mla atras da experiencia, ja corri tudo mas nao vi nada :-)
ResponderEliminarTens de me dizer, porque eu sou meio despistado e nao vejo um padeiro, por vezes.
Beijo e faz o polvo pro rapaz, que os que morreram ja nao se devem ter comido todos eh eh eh
Olá Francisco
ResponderEliminartudo bem?
Fogooo.... que grande almoço preparaste aí para o pessoal..
Embora não seja um amante de Polvo, tenho que reconhecer que a imagem faz crescer o apetite
Asa castanhas iam e o Cabriz era até á ultima gota eheheheh
abraço
Bom dia Luis! eh eh eh Ja vi que és dos meus, lol
ResponderEliminarObrigado pela visita! Um abraco
Meu amigo,,,,vou te ser sincero,,,não sou muito apreciador da culinaria maritma...rs..rs..rs...nunca comi polvo,,,acho que nunca vou experimentar..rs..rs...abraços e um belo dia....
ResponderEliminarEverson, respeito, mas deixa-me dizer-te que o peixe faz tanta ou mais falta ao homem, como a carne :-)
ResponderEliminarMas os gostos nao se discutem!
Um abraco para ti
ohhhhhhhhhh faxfavorrrrr para mim pode ser polvo a lagareiro ou uma salada de polvo, mas so para a hora de almoco :-)
ResponderEliminarParabens ao Marco Paulo, um grande cantor popular/romântico português com muitos anos de carreira, quem nao se recorda do tema "Eu tenho dois amores?
Vou contar-te um segredo aqui para nos, que ninguem nos ouve, mas numa festa la da aldeia fui cantar com uma amiga esse tema, foi o sucesso total ahahahahaha
Beijocas
Bom dia Ana! Para ti, so as pontas dos corninhos :-)
ResponderEliminarEstas de castigo eh eh eh
Beijos
eh la livra-te :-)
ResponderEliminarai estou de castigo? entao diz la porque eheheheh
Ana, pois nao sei...sera por gostares do Marco Paulo?! lol
ResponderEliminarahahahahha eu nao disse que gostava do Marco Paulo, eu disse que cantei "Eu tenho dois Amores" kd. era kenina :-)
ResponderEliminarAh, ok...entao sempre te dou uma perninha :-)
ResponderEliminares mesmo forreta :-)
ResponderEliminarpara a proxima que comeres arroz malandro tambem levas so o arroz, e eu como o frango ahahaha
ah ah ah ah manda so o sangue, que vem incluido com o frango e nao pagas mais por isso :-)
ResponderEliminarboa ideia... para a proxima ja sei o que fazer... eu como o arroz malandro com alguem que tu sabes e tu comes... mas so com os olhos :-)
ResponderEliminarmulheres unidas... jamais serao vencidas :-)
ResponderEliminarAh ah ah ah Ate o diabo se ria!
ResponderEliminarahahahahahaha acredito que sim :-)
ResponderEliminarHummmmmmmmm!
ResponderEliminarTudo muito perfeito por aqui.
A música, a deliciosa receita, o vinho e a tua companhia, meu amigo, para destilarmos os acontecimentos da vida... lol,lol
Desculpa-me a brincadeira
Beijinhos
Viva Malu! Faltava voce para completar o quadro :-)
ResponderEliminarBeijos
Hoje estou numa do contra.
ResponderEliminarNão gosto de polvo. Já tentei comer feito de várias formas e nada. Parece-me borracha! Daí esta sugestão não ir de encontro aos meus gostos gastronómicos;)
Quanto ao vinho. Essa Quinta do Cabriz fica perto do meu trabalho. Fui uma vez às suas caves provar um espumante que lá fazem e gostei imenso. Os vinhos do dão estão a crescer imenso, penso eu, mas eu (olha o contra de novo) prefiro um vinhozito do Douro.
Não me batas muito, ok?
Abraço.
Boa noite Cat! Realmente o Polvo e as lulas, ou se gosta ou nao se gosta. Nao existe um meio termo. Dessa parte estas perdoado :-)
ResponderEliminarQuanto ao vinho, eu pessoalmente nao troco o alentejano por nenhum outro, mas para contrastar com a infusao deste prato, prefiro um Dao, que nao e tao adocicado.
Abracos
Olá Francisco
ResponderEliminarEssa tua receita, dados os ingredientes de acompanhamento e temperos, Estará certamente divinal. Espanta-me a tua capacidade de lidar com eles e de os conjugar tão sabiamente. Essa tua capacidade, aliada à não menor capacidade de as fazer passar a público, fará ccom muiyta gente se delicie com ela. Continua que vou compilando a ver se o tal livro sai. Lol
Um abraço
Manel, es sempre a mesma coisa, pa! Quem te ler ainda vai pensar que sou cozinheiro :-)
ResponderEliminarAbracos
Ó c'um caraças! Uma pessoa ausenta-se e aqui acontece tudo!
ResponderEliminarUns casam-se! Outros vêm da América profunda até Portugal! Outros dão os Parabéns ao Marco Paulo! E outro ainda - sacrilégio - chama peixe ao polvo!
Mas o que é isto?
Ai, que tenho de começar a distribuir pontapés por aqui...
Oh Contadora de Estorias, se essa do chamar peixe ao polvo for para mim, refiro-me realmente nesses termos, mas nao sem antes indicar o nome cientifico que voceses (biologos) lhe dao!!!
ResponderEliminarMas na minha area, dividimos a carta em 7 partes, Entradas, Sopas, Saladas, Mariscos, Peixes, Carnes e Sobremesas.
Ora, em qual delas enfiavas o dito, oh diz la?!
E não és? Então deixa de passar as receitas no blog porque as mesmas te denunciam e a mim não deixam que passe por mentiroso. Anda vê lá é questão do livrinho que é teu dever. Não podes nem deves admitir que alguns que andam por aí que ao invés de usar colher de pau, usam um canudo com lacre a prender as belas e vistosas fitinhas, enganem as pessoas ou induzam erro e engrossando os coraçõezinhos à bolsa.
ResponderEliminarUm abraço
Ahhh e outra coisa, Contadora, se fosse o Brad Pitt que fizesse anos, derretias-te toda em parabens ao gajo. como foi o Marco Paulo ja te mete confusao :-)
ResponderEliminarMas olha que vi-o hoje na TV e achei-o bem, para quem completa 65 anos.
Manel, es um sonhador!
ResponderEliminarGanha juizo :-)
Tá bem. Vou preparar aqui um comentário sobre isso e pôr à votação. Estás f..., ou não comentam ou arrasam-te e lá terás tu de começar a fazer contas aos temperos.
ResponderEliminartá bem.
ResponderEliminarVou preparar um comentário sobre isso e estás f..., ou não comentam ou então arrasam-te e lá terás tu de começar a fazer contas aos temperos. :-)
eheheh, se fosses tão bom cozinheiro como sou eu a lidar com esta máquina, bem que porias sal duas vezes na comida.
ResponderEliminarDesculpem
mas que passa por aqui, nao podem ver uma pessoa virar costas fazem logo uma rave :-)
ResponderEliminarStory se fosse o Brad Pitt a estar de parabens quem lhe ia dar os parabens pessoalmente era aqui a loiraca bombastica :-)
Manel conta com a minha ajuda ahahahaha
Bem, agora vou tomar conta do arroz doce para o jantar, mas so para mim ke sou a unica que gosta :-)
jokas para os tres meninos
eh eh eh A Anocas nao pode ver uma rave que ai esta ela metida, como o piolho pela costura :-)
ResponderEliminarVai la fazer o arroz doce e depois apita!
Oh Manel, com tanta emocao ate repetiste , lol
ResponderEliminaresta pronto... mas estas de castigo... nao comi polvo tambem nao comes arroz doce :-)
ResponderEliminarOhhhhhh mas eu disse que te guardava as pontas, amiga!
ResponderEliminarVou amuar :-(
ahahahaha as pontas???? ainda se fosse umas quantas pernitas do polvo :-)
ResponderEliminarUm polvo é um molusco que pertence à ordem cephalopoda. Chamar-lhe peixe é crime!
ResponderEliminarQuanto às ementas... pô-lo-ia na secção «Criaturas esquisitas comestíveis». Que tal a sugestão?
oh contadora de historias se o bicho ja era feio, entao com esse nome ainda fica pior :-)
ResponderEliminarolha que anda por ai alguns bichos bem feios e que segundo dizem as mas linguas tambem sao comestiveis ahahaha
ah ah ah ah Story, boa! :-)
ResponderEliminarNota 10 para ti.
Ana, as pontas pertencem as perninhas da "criatura esquisita comivel"!
ResponderEliminarComestivel, quero eu dizer :-)
eh eh eh Ana, nao apoquentes a mulher, que eu ja me estiquei la no canto dela...
ResponderEliminarJa me apeteceu apagar, mas agora nao dou parte de fraco :-)
olha que eu nao sou nada cusca mas ja la vou ver :-)
ResponderEliminarOh Ana, nem parece teu!!!
ResponderEliminarpois claro que nao, ate parece que me conheces:-)
ResponderEliminareu ja pedi dispensa a nossa amiga Story, vamos la ver se tou dispensada eheheh
ouve la aonde escondeste o Manel? as tantas ja anda de volta do tal comentario, prepara-te que amanha tas lixado ehehe
jokas ate amanha
Sei la ana, deve andar por ai...
ResponderEliminarJá te esticaste? Nada! Como sabes, eu não reajo a provocações vindas de cotas!
ResponderEliminarEu sei Contadora...
ResponderEliminarOs cotas sao o teu calcanhar de Aquiles :-)
Pois são! Onde eu me fui meter...
ResponderEliminareh eh eh eh palpita-me que ainda tens um longo caminho a percorrer...
ResponderEliminarComo assim? Ora explica lá isso bem, ófaxavor!
ResponderEliminar"Pois são! Onde eu me fui meter"
ResponderEliminarQue "isso" onde te meteste, palpita-me que esta para durar...
Nao te safas. Considera-te "condenada" :-)
Posso ser sincera contigo?
ResponderEliminarMesmo mesmo mesmo sincera?
Oh Contadora, nem outra coisa eu esperava de ti!
ResponderEliminarSendo assim...
ResponderEliminarEspero, sinceramente, que tenhas razão. Que esteja para durar.
E depois do momento lamechas da noite... vais reescrever as tuas ementas e inserir «Criaturas esquisitas comestíveis»?
AMEN (se for esse o vosso desejo)
ResponderEliminarE nao, nao vou escrever semelhante barbaridade, que me espanta a clientela!
Olha la, tu dizes que vais comer bivalves e crostaceos, ou vais simplesmente comer MARISCO?
Por acaso... digo que como univalves, bivalves e crustáceos.
ResponderEliminarMas vindo de mim, que esperavas tu?
yeah right!!!
ResponderEliminar"olha vamos ali ao Dom Marisco, comer "univalves, bivalves e crustáceos"...
Nao te estejas a armar que eu por acaso ate sei que tu nao es nada assim :-)
Ahhh! Sabes nada! Até parece que já estiveste comigo a comer pastéis de nata!
ResponderEliminarOu melhor, caixas de fina massa folhada estaladiça recheada com espuma de ovos natamente açucarados...
Raios me partam se nao googlaste agora esse palavrao para definires as natas!!!
ResponderEliminarEntão estás aí todo partido por uma série de raios.
ResponderEliminarDuvidas que tenha vindo tudo da minha linda cabecinha?
Nao Senhora! Entao eu nao sei que a menina (tem a mania que) sabe tudo?!
ResponderEliminarAh, bom!
ResponderEliminarAssim está muitíssimo melhor!
E tao facil contentar as mulheres, pa! :-)
ResponderEliminarO que queres? Derreto-me com cotas...
ResponderEliminarah ah ah ah ah vou nanar, amiga. O dever/prazer chama-me :-)
ResponderEliminarBeijoca
Ui! Que inveja! Hoje não há prazer para mim...
ResponderEliminarAté amanhã!
Beijos!