CALDEIRADA DE ENGUIAS
Domingo chuvoso este. Chuva congelada, que não tem nada a ver com a época do ano.
Os Domingos à tarde são o único dia em que tiro algumas horas só para mim. Normalmente tenho um grupo de amigos a jantar aqui em casa, por isso "recolho-me" durante a tarde, para descansar, desfazer a barba, passar o pente zero na careca, preparar o jantar...
Vou lá abaixo à garrafeira buscar meia dúzia de garrafas, porque esta gente, se são bons garfos, são melhores copos e a mim dá-me um prazer enorme vê-los satisfeitos. Com as enguias vai um Quinta da Cabriz. Prefiro sempre os alentejanos, mas os seus tintos não são o ideal para acompanhar peixe (excepto o bacalhau). Para este prato, curiosamente, não recomendo brancos, embora os gostos sejam relativos.
Faço a selecção das músicas para a noite e ponho-as logo num cd. Passam sempre por uma mistura de fados, blues e uma ou outra rancheira mexicana, que adoro ter em fundo durante um jantar falante. Quem gosta, gosta e quem não gosta azar, porque a casa é minha e eu na casa dos outros "aguento" o que eles querem tocar.
Bem, antes que hajam outras interpretações, o cd é gravado de originais que tenho. Nunca roubei música da net, porque respeito e valorizo muito o trabalho dos artistas. Apenas os junto num Mp3, com material suficiente para umas 5 horas. Assim não tenho que andar sempre a mudar o disco durante a noitada.
O jantar de hoje é o resultado de uma pescaria que aconteceu na quarta-feira, obra de um grupo de amigos que vivem a vida, ao contrário de mim, que actualmente apenas sobrevivo.
Não se pode ter tudo e eu tenho as minhas prioridades bem definidas...
Quinta de manhã apareceram-me aqui com um balde de enguias. Confesso que em 21 anos, comi-as uma única vez nesta terra. Não gostei. Sendo da "capital das enguias", logo me dei conta que não tinham nada a ver com o que eu conhecia por enguias. Digo conhecia, porque até na Murtosa , actualmente a maioria das enguias que se comem, são marroquinas. Sinais dos tempos e da incompetência dos governantes dos últimos 30 anos, que foram deixando a minha Ria avançar para o lamentável estado de degradação em que se encontra. Estas que vou cozinhar hoje valem pelo facto de serem pescadas por um grupo de "sapateiros", que de pesca não percebem nada. Até nem estou ainda convencido de que não as compraram a algum pescador, na doca. Mas pronto, disseram-me que sim, que foram à pesca e eu dei-lhes o beneficio da dúvida...
As enguias chegaram vivas, como deve ser. Quando já não se mexem, não sabem igual. A enguia tem de ser amanhada viva. Depois já pode esperar uns dias no frigorífico até ser cozinhada, mas ao serem esventradas, é essencial que se enrolem na mão do "amanhador". Fui a um jardim aqui perto roubar um balde de areia fina para deitar por cima delas. Sem a areia, escorregam-nos nas mãos e não se lhes consegue pegar.
Isso é um truque que aprendi com o meu pai. Não se aprende em nenhuma escola de hotelaria. Primeiro porque a hipótese de se cozinhar este prato num curso de cozinha é muito remota e segundo porque se o fizerem, seguramente as compram já amanhadas e limpas (entenda-se abertas na barriga e limpas das tripas). Garanto-vos que poucos chefes de cozinha conseguem efectuar esta operação. Não por que seja nada do outro mundo, mas por ser um prato típico, regional e limitado a uma meia dúzia de zonas do país.
Eu faço-o assim (como aprendi, das mãos de quem sabe fazê-lo):
Num tacho largo e baixo, faço uma cama abundante de cebola e alhos, regada com bastante azeite. Preparo um ramo com salsa, coentros e hortelã (originalmente dispunham-se no tacho, mas algumas pessoas não gostam de ver as ervas soltas), que depois de cozidos retirarei. Descasco batatas grandes e corto-as em rodelas cuja grossura deve ser equivalente à grossura das enguias, para que aguentem a cozedura sem se desfazerem. Corto uma fatia grande de unto de porco que salguei há 3 dias com bastante sal e junto-o no fundo do tacho. As enguias corto-as em pedaços de 5cm, mais ou menos (sem as cabeças), dependendo também da grossura. Levo ao lume tudo em frio, nesta ordem, primeiro a cebola e alho, o ramo de ervas, o unto, as batatas e as enguias em cima, seguindo-se uma ultima camada de cebola. Cubro de água até ficar tudo submerso, sem encher muito o tacho. Depois de levantar fervura, deixo cozinhar por 10 minutos. Nessa altura, provo o caldo e acerto o sal, que nunca se usa no inicio (o tempero já veio do unto salgado). Nessa altura polvilho com açafrão (a que na minha terra chamavam "pó das enguias"), a gosto. Para quem não está habituado, recomendo que o deitem muito lentamente no tacho e que esperem para ver a coloração do caldo. Quando usado em excesso, pode dar um tom muito amarelado e tornar-se enjoativo. Provo uma rodela de batata. Quando a batata está cozida, apago o fogo.
Numa terrina, parto pão de dois ou três dias em pedaços, onde vou deitar parte do caldo da caldeirada, para fazer a famosa sopa de enguias.
Quando há várias pessoas a comer, pode-se também retirar um pouco de caldo para uma malga e acrescentar sal, fazendo uma moura que vai à mesa, para quem gostar de mais temperado.
Esta é a caldeirada de enguias à moda da Murtosa. Como referi acima, este prato é tipico de algumas terras de Portugal e varia ligeiramente de uma para a outra. Existe também o ensopado de enguias, um pouco diferente.
Bom apetite.
Francisco Vieira
(imagens google)
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não sou assim tão choramingas... :)
ResponderEliminarahahahah
eh eh eh eh Anne, estava completamente a leste agora e estive aqui a olhar para isto a ver o que querias dizer :-) E isso que num sou loiro :-(
ResponderEliminarBeijos. Gostas de enguias?
Nunca comi enguias... a que cheiram?
ResponderEliminarMais que os sabores, para mim os cheiros são essenciais!
Adorei a tua receita, excepto uma coisinha: a hortelã. Mas é embirrância minha, não ligues!
Storyteller, as enguias cheiram a peixe :-)
ResponderEliminarJá as viste pelo menos?
Olá puto :)
ResponderEliminarEstá tudo muito bem explicado, mas não sei o que é "unto"...!!! Os "pombos" até que são bastante inteligentes, mas também não podem saber tudo..LOL LOL... Boa semana para ti.
Abraço.....Norberto
Boa noite Norberto. O unto é uma panca de gordura que está alojada nas entranhas do porco. Quando o desventras, está colado ao entrecosto. Essa gordura salga-se e depois serve para temperar caldeiradas. Nos supermercados, encontra-lo enrolado, tipo numa trouxa,já com sal, forrado num pano branco. Também há quem faça o sal de unto, que é essa mesma gordura derretida com bastante sal, que serve depois de tempero.
ResponderEliminarEsclarecido? :-)
Abraço
Esclarecido... até tive direito à repetição do comentário...LOL LOL :)
ResponderEliminarAbraço
Norberto
Ja vi, já! E já estive com algumas na mão. Eu sou Bióloga de formação e tive de andar a mexer em peixinhos.
ResponderEliminarMas nunca comi enguias. Quanto a cheirarem a peixe... há vários tipos de cheiros! Um peixe de mar não tem o mesmo cheiro de um peixe de rio ou de um peixe de viveiro. O tamboril é feio, mas tem um cheiro adocicado; o robalo de mar tem um cheiro inebriante, que nos trasnporta para o mar-alto; a dourada de viveiro tem um cheiro igual a tantos outros, não há nada que a distinga; a lampreia tem um cheiro lamacento; as taínhas cheiram a esgoto; as trutas de rio cheiram a erva; ...
Ok, já me pus para aqui novamente a divagar...
Vá, tu consegues fazer melhor: a que cheiram as enguias?
Storyteller, as da minha Ria cheiravam a maresia, a moliço...as que se encontram agora à venda são de Marrocos e não sei a que cheiram, porque nem tocá-las, quanto mais cheirá-las :-)
ResponderEliminarNORBERTO, pois foi e na tentiva de apagar o repetido, apaguei o da Storyteller.
ResponderEliminarSorry, contadora de historias :-)
Boa! Estás a ver como conseguiste? Sei que é difícil descrever cheiros, mas a imagem e a memória olfactivas são muitíssimo importantes.
ResponderEliminarE as enguias da tua Ria devem cheirar divinalmente!
Sim, a minha Ria e o que dela provinha cheirava a vida, minha amiga. Estás-me a deixar melancólico :-)
ResponderEliminarEh lá! Não era essa a minha intenção... desculpa!
ResponderEliminarO melhor é mesmo continuar a dedicar-me ao golfe.
eh eh eh eh és uma bacana tu :-) Já vais?! ohhhhh
ResponderEliminarFica bem Francisco :)
ResponderEliminarUma boa noite para ti.
Abraço Norberto
Outra para ti, Norberto
ResponderEliminarNão, ainda ando por aqui.
ResponderEliminarMas tenho mesmo de ir dedicar-me ao golfe.
Acho piada porque eu digo isto e as pessoas riem-se! O que se passa é que estou a escrever uma peça sobre golfe e a vontade de concluí-la é nenhuma...
eh eh eh estava a ler o teu Welcome. Até corei :-)
ResponderEliminarDesculpa, sim?
ResponderEliminarNão sei porquê, mas hoje estou em modo epistolar. Escrevo, escrevo, escrevo... mas apenas nos comentários e nos blogs dos outros!
Por mim, tás a vontade para escrever tudo o que queiras, "miuda"
ResponderEliminarPronto! Com essa apanhaste-me!
ResponderEliminarAviso-te já para teres cuidado, pois eu tenho a mania que sei tudo! E quando não sei, invento!
Lol, é de miúdas assim que precisamos. Vais notar que as que fazem parte do staff aqui do tasco são todas danadas. Para pamonhas já andam muitas por aí a desfilarem-se todas nestes corredores virtuais. E lá fora também, fonix :-)
ResponderEliminarAhhh! Além disso, ando sempre armada em diva!
ResponderEliminarComo diria a Carlotta, personagem do musical «O Fantasma da Ópera»: a diva got to do what a diva got to do!
Olá Chefe
ResponderEliminarBem, desta vez vou fazer um comentário um pouco colectivo. Para começar digo que um chefe nunca daria a explicação tal como este aqui, embrulharia (assim como quem faz uma bola ou broa de unto). Segredo profissional ou falta de conhecimentos? Talvez! O certo é que nunca transmitem uma receita no seu original (cá para nós Francisco, que pertencemos à Classe. Inovação ou mesmo falta de conhecimentos? Será que tal como o esventrar de uma enguia, saberão também o que é uma bola ou broa de unto, um toucinho alto ou talo? Bem...sei que tudo é bacon, para alguns pelo menos.) e que deveriam sempre fazer acompanhar as receitas da sua primeira versão até por uma questão pedagógica.
-Norberto denoto um certo interesse em gastronomia e por isso atrevo-me a um concelho que é termos sempre por escola básica na matéria e melhor entendermos e conhecermos os produtos, sermos bons conhecedores da gastronomia tradicional do meio em que estamos inserido, a mesma.. Assim, embora com a diferença de alguns nomes utilizados, chegaremos à compreensão de outros usos e costumes e melhor nos ambientamos quer na sua compreensão quer na confecção.
-Storyteller. Talvez não haja essa diferença entre sabores e aromas, creio que um sempre denuncia o outro, Saboreando consegue-se captar o odor e pelo mesmo o sabor. Depois não teria essa “embirrância” com a hortelã principalmente se completa ou se completa. A hortelã, embora de sabor intenso, tem como grande particularidade o facto de muito bem se integrar com outros aromas e sabores, realçando-os e dando ao prato um toque delicado e gustativo.
Por fim, não me dirigindo ao Francisco e não lhe tirando a presença altamente interessante dum verdadeiro conhecedor. Opto por me dirigir aos seus seguidores.
Na verdade o Francisco já nos deu aqui mais que provas da sua capacidade indiscutível de expressividade escrita. Hoje, muito mais do que isso, dá-nos uma aula de profissionalismo e de vida. O Francisco é um Chefe que se formou utilizando o manual de curso do fim para trás, ou seja, estagiou, fez currículo e só depois frequentou a academia.
Não me estendo mais, coro já o risco de me tornar cansativo e tornar em prejuízo o que vos quero passar. Deixo mais um concelho: Sempre muita atenção na leitura das receitas do Francisco, elas transportam sempre muito mais do que um rol de ingredientes e quantidades, transportam carinho, abnegação, respeito e sobretudo muita história.
Francisco, um abraço grande e um bem-haja. Pessoas como tu fazem rejuvenescer a nossa identidade.
Nota: Norberto nem convém que os pombos saibam de tudo ou saberiam por antecedência, o que poderia desvalorizar a receita, como um bom chefe os gosta de comer. Lol
Manel, antes de mais boa noite e obrigado pelo elogio que até me fez crescer (quase que atingi os 166 cms). Daqui a pouco as calcas são-me curtas eh eh eh
ResponderEliminarQuanto aos Chefs, sabes bem que quem é de escola e não se dedica a estudar o que é tradicional, que não se mistura com o povo, nunca chega a perceber alguns destes truques que tu e eu conhecemos (tu mais do que eu). Isso não os faz melhores ou piores, são diferentes.
Depois existem os que cozinham para viver e os que vivem para cozinhar...
Eu nunca ponho a mão em nada que não me dê prazer. Julgo que a diferença está aí.
Um abraço
Storyteller, eu conhecia o termo, mas um pouco mais brejeiro :-)
ResponderEliminarTchirodzi,
ResponderEliminarpara mim, odores e sabores são indissociáveis. Mas na realidade, o prmeiro impacto que eu tenho sempre, em tudo, é o cheiro. Que tal o cheiro de um caderno novo? Ou de uma revista acabadinha de sair da gráfica. Assim como o toque... importantíssimo. Mas os cheiros... os cheiros para mim são tudo!
Quanto à hortelã, tenho mesmo um problema com ela. Não gosto do cheiro, nem do toque, nem do sabor. Não gosto do travo que confere ao que a ela se encosta. E abomino que tentem enganar-me com a hortelã.
Aqui há tempos, num bar em Évora, pedi um chá de menta. A empregada de mesa vinha com o chá na mão, a meio do corredor e já eu refilava com quem me acompanhava de que o chá não era de menta mas sim de hortelã. A rapariga, danada, dizia-me que não. Eu a teimar que sim. Até que pedi para ir falar com o gerente (sou muitíssimo pacífica, mas quando teimam comigoe e eu sei que tenho razão...). O gerente, realmente, confirma-me que o chá era de hortelã porque a menta tinha acabado. Mas como era a mesma coisa, não fazia mal!!!
Nem imaginas a minha cara a olhar para o homem. Alguma vez a hortelã e a menta são iguais? Nem a forma das folhas, nem a textura, nem o cheiro, nem o sabor!
Enfim... estórias!
Quanto à cozinha, prefiro não me pronunciar. Faço doces. Bons. Com muitíssimo prazer. Os outros pratos, faço-os igualmente bem, mas devido a algumas coisas que se passaram nos últimos dois anos na minha vida, deixei de cozinhar como o fazia. Deixei de ter motivação.
Storyteller, se um dia comeres algo que eu cozinhe, deixa-me saber que é para ti, que eu uso a menta. Duvido que o resto da malta se aperceba :-)
ResponderEliminarOlá
ResponderEliminarClaro que aceito e sei bem de quantos há que não, podem com a hortelã. Eu adoro-a e por isso mesmo me sinto à altura para falar na mesma. Quando disse que poderia não ser tão embirrenta assim, não foi por não concordância mas sim porque realmente nos podemos valer dela sem que necessariamente confiramos ao prato o seu paladar, mas algo de sensorial desde que com uma combinação de sabores e aromas bem concebidos. Como grande apreciador de hortelã creio consegui-lo quando eu mesmo não detecto o seu paladar.
Quando ao Chá de menta, infelizmente essa e outras situações ainda se encontram. Falta de conhecimento ou falta de brio profissional deixando-se incorrer em erro por comodismo, valendo-se para se desculparem com a falta de cultura que, na quase generalidade, acontece encontrar nos nossos trabalhadores de hotelaria?
Lamentável é que assim seja e pelo contrário, não haja uma preparação exigente e obrigatória nesse ramo já que a hotelaria poderia ser um veículo de eleição para um melhor desenvolvimento cultural, cívico e até humano.
Um abraço
Francisco,
ResponderEliminarComo sabes estou de clausura blogoesferica mas não resisto a espreitar os blogs da malta amiga e que me perdoem todos os outros que não consigo comentar mas este teu post eu tinha que comentar.
Eu adoro enguias e eu não tenho uma ria mas tenho um rio, o Tejo que o meu Pai amava e onde passava o tempo que podia a pescar num pequeno bote e o peixe que mais gostava de pescar eram enguias. O meu Pai morreu novo, muito novo, demasiado novo há já 17 anos de saudade e foi a injustiça da sua morte que me fez passar de ateu para agnóstico porque agora quero acreditar que se Deus existe tem um sentido de humor muito retrocido e que um dia me terá que ouvir e explicar o porquê olhos nos olhos.
Gosto de enguias fritas, aquelas pequenas ou esferográficas como o meu Pai lhes chamava, gosto das grandes grelhadas e gosto em caldeirada, só não aprecio ensopado.
Já vi que deste com a minha grande amiga ST o que não me espanta porque sei que neste mundo virtual as boas pessoas acabam por se encontrar e não te preocupes que eu um dias destes a ensino a gostar de enguias. :D
Abraço e até um dia destes amigo
Pessoalmente não aprecio, mas é o maior prato diplomático, embaixador a característico que existe em Portugal, ao passo que as outras iguarias são mais tranversais a várias terras e até regiões, esta caldeirada de enguias é... Murtosa e arredores
ResponderEliminarFrancisco,
ResponderEliminarentão combinado! Um dia que cozinhes para mim... menta será!
Tchirodzi,
ficas também tu desafiado a cozinhar para mim e com hortelã! Mas terás de ter o cuidado em disfarçar bem bem bem a erva; senão...
LBJ,
ai que me derreto com o elogio!!!
E com esta já arranjei três refeições à borla. Sou mesmo muito boa!
LOLLL
Bom dia Jesus,
ResponderEliminarSim, surpreendeu-me esta intervenção. Não contava contigo até ao Natal, mas ainda bem que apareceste. Gostei do teu testemunho e quero dizer-te que percebi palavra por palavra.
Até as que não escreveste :-)
Um abraço e volta rápido
eh eh eh eh bom dia, Contadora!!!
ResponderEliminarSem qualquer tipo de problema. Ainda te digo mais, vocês tiram uma tarde, vamos ali à Ria pescar uns robalos e comem-se ao jantar. Fazemos as entradas a bordo da bateira e o jantar no terraço de casa. O unico que exigo é que lavem a loiça. O resto é comigo :-)
Mas isto a partir de Março...quando comece a aquecer o tempo.
Bom dia Pizz. Sejas bem aparecido. Pensei que te tinhas chateado com alguma coisa aqui no canto:-) Tens razão, poucos pratos da nossa cozinha tradicional são tão exclusivos de uma terra, como a nossa caldeirada de enguias.
ResponderEliminarPor mim, está feito!
ResponderEliminarA louça não é problema (não me peças é para passar roupa a ferro, porque aí refilo e não me calo) e ainda levo sobremesa(s).
eh eh eh Story, a minha roupa é toda iron-free, exactamente porque detesto essa tarefa. A pouca que precisa de ferro vai à lavandaria e vem prontinha a pendurar no guarda-fatos.
ResponderEliminarAh, bom! Assim está melhor!
ResponderEliminarJá agora... tens umas enguias para ti num certo cantinho da blogosfera!
;)
Bom dia Francisco,
ResponderEliminarUma pessoa nao se pode afastar um dia daqui que fazem logo uma festa nas minhas costas, e o pior de tudo e que nem convidaste, mas dispenso caldeirada de enguias, nao aprecio, alias nao consigo olhar para elas, nem elas para mim lol
Ainda bem que a Story lava a loica, pk hoje tou de folga ehehehhe
Beijocas
Ana
Ana,
ResponderEliminarmas comes sobremesas, não comes?
E sim, volto a afirmar: eu lavo a louça!
Story
ResponderEliminarClaro que como, mas nao posso abusar eheheehehhe
Olha se tu lavas a loica eu faco a sobremesa, tens alguma preferencia?
Contadora, já vi e gostei. Obrigado
ResponderEliminarApresento-te a Ana, uma daquelas miudas que fazem parte do staff e que é outra bacana.
Bom dia Ana. Tens sempre a mania de querer um no saco e outro no papo eh eh eh
ResponderEliminarEstavas ocupada, para que te ia convidar? Os rissois estavam bons?
Uma beijoca :-)
Pensei duas vezes: entro ou não entro nesta valsa das enguias? Curiosamente há uns tempos atrás, não teria dúvidas e...avançava mesmo! Agora, não quero ferir o gosto colectivo pelas enguias!
ResponderEliminarEm confissão pública, confesso: NÃO GOSTO DE ENGUIAS!!!! Fazem-me lembrar cobras, desculpem-me os apreciadores das mesmas. Mas talvez o Francisco não se importe da fazer uma sandocha para mim..pode ser?
Manel, obrigada pela informação dos Gomes Pereira.Só queria saber se eles eram família dos Gomes Pereira de Quelimane por que esses nomes a que te referes, não me lembro nada e olha que eu conhecia quase toda a gente da minha cidade. Obrigada pela tua atenção.
Beijinhos para todos e uma belissima semana.
Graça
Então cada uma de nós faz uma sobremesa!
ResponderEliminarEu gosto de tudo, excepto: mousse de chocolate (e olha que eu sou doida por chocolate e faço a melhor mousse de chocolate do mundo), pudins, arroz-doce, aletria, chantilly, cremes de ovos (a não ser ovos moles! hummmm! que delícia!), chila, aroma de morango (mas como o fruto), dióspiros...
Como vês, sou boa boca! LOLLL
Ana, cuidado com as sobremesas...lembra-te que com os teus 143 cms, não tens muito por onde as calorias se destribuam eh eh eh
ResponderEliminarOra ainda bem! É que ontem passei a noite com as canções dos Eels na cabeça, por causa deste post!
ResponderEliminarSaia uma sandocas de coiratos pra Graça!!! eh eh eh bom dia amiga. Pode ser uns jaquinzinhos fritos?! Mas peixe a sério, nao é como os peixinhos da horta que se comem na terra do Jesus, que de peixe nem o cheiro :-)
ResponderEliminarsim tou a ver ke es de boa boca, mas vamos ter ke comer por nos as duas e pelo Francisco, e que ele agora tem a mania que e o Brad Pitt ca do sitio e anda de dieta lol
ResponderEliminarAndas com a fita metrica avariada lol
Story, para ovos moles tinhas que vir para os meus lados fazer o estágio. Nao inventes!
ResponderEliminarola Graca bom dia,
ResponderEliminarOlhe ja somos duas, eu penso o mesmo das enguias, ate arrepia lol
ah ah ah ah Ana, Bradd Pitt?! Quando muito o Bruce...ainda assim teria que usar umas plataformas :-)
ResponderEliminarFrancisco,
ResponderEliminarAcreditas que nem provei lol
Isso de fechar o tasco cedo tem ke acabar, ontem que te ia levar ai umas amigas para pagares o cafe, tu fechas a porta lol
eh eh eh eh Ana, olha do que me livrei!
ResponderEliminarahahhhaha eu ca nao trato por Bruce, da ultima vez que o fizeram, tiveste que desvendar um misterio lol
ResponderEliminarOlha depois queixa-te que sao vao ai mulheres de barba ao tasco ahahahahah
ah ah ah ah Ana, essa do mistério faz parte de um esquema que tu ainda não percebeste, porque não houve tempo de te explicar. Realmente o tasco anda muito mal frequentado :-(
ResponderEliminarEu não disse que fazia ovos moles. Eu gosto é de comê-los! Esses que há aí para os teus lados...
ResponderEliminarEh, lá! Brad Pitt? Onde? Vou já a correr! Ainda por cima é um cota, tal e qual como eu gosto!
Story, e eu a pensar que entendias "cotas" por um Sean Connery, ou assim :-)
ResponderEliminarEu ca tambem gosto mto. de ovos moles, mas de Aveiro, porque aki sao amostras rsrsrsrsr.
ResponderEliminarStory quando tiver de novo com o Brad Pitt eu chamo-te, somos amigos pessoais lol
Pois sr. Francisco tou a ver ke andam por ai mtos. misterios para serem desvendados, mas como tu ja me conheces, eu descubro rsrsrsrsrsrs
ResponderEliminarMulheres...Brad Pitt...isso são os instintos maternais, não?!
ResponderEliminarEstou aqui a pensar se a Story será maior de idade...se acha o outro cota...
Ui ui ui...AVISO À TRIPULAÇÃO: Quem tiver rabo preso que se retire, porque quando a Ana entra em campo, não fica pedra sobre pedra :-)
ResponderEliminarahahahha pois tem cuidado, que entao tu para a story tambem ja es cota lol
ResponderEliminarOh Story, aki para nos, que ninguem nos ouve, o Francisco e o Bradd Pitt ca do sitio, so que esta disfarcado com menos cabelo lol
ahahahahah oh pa ja tas afugentar o pessoal com medo de mim, sou uma inocente rsrsrsrs
ResponderEliminarAna, agradeço a intenção, mas não pago publicidade :-)
ResponderEliminarInocente?! Quando tu fores inocente, eu sou o Santa Clauss, fonix !!!
ResponderEliminarTudo o que ultrapasse a barreira dos 40, para mim é cota! O Brad Pitt tem 45 anos, logo... cota!
ResponderEliminarO Sean Connery é maduro!
LOLLL
Se sou maior de idade? Sou, mas no meu íntimo sou uma eterna miúda!
Ana,
além do Brad Pitt, conheces o Gerard Butler? E o Jeffrey Dean Morgan? E o Colin Firth? E o Clive Owen?
Ahhh! Que cotas mais lindos!
a publicidade e gratuida :-)
ResponderEliminarahahahahahha oh Francisco podes tar tranquilo afinal ainda nao es considerado cota, so tens 30 e troca o passo lol
ResponderEliminarSim conheco-os a todos, eu depois passo-te os contactos deles eehehehheeh
tu para Santa Clauss so te falta as barbas lol
ResponderEliminarIsto está bonito...será que o açafrão é afrodisíaco?!
ResponderEliminarAinda não percebi porque é que de cada vez que publico aqui uma receita, dá nisto :-)
Ana, pensas tu...ja entrei nos entas. Tenho de me por a pau. Se a Story me apanha, chama-me um figo eh eh eh
ResponderEliminarolha se calhar e da hortela, e que tambem nao gosto eheheheheh
ResponderEliminaroh pa eu so te estava a tentar proteger das maos da story, ehehehehehe
ResponderEliminarEh la se es um figo tambem gosto, adoro figos lol
EhPa!! Não gostam de nada e do que gostam, deixa-as assim com comportamentos de quem viu passarinho novo :-)
ResponderEliminarRaios me partam se a próxima receita não vai sair só de agua e sal!!!
para a proxima tens que por aki a receita duns camaroes picantes a minha moda lol
ResponderEliminarObrigado Ana. És um anjo. O que havia de ser de mim, sem ti :-)
ResponderEliminareh eh eh piorou...PICANTE?! E depois quem vos aguenta?! :-)
ResponderEliminarToda a gente sabe que o açafrão é afrodisíaco!
ResponderEliminarJá estás nos entas? Então, oficialmente, és um cota! Mas fica descansadinho, que as minhas mãozinhas (lindas, por sinal!) não andam pela Ria. É mais pelo rio...
;)))
ahahhhahaha prontos nao exageres no picante
ResponderEliminaroh Stoyler aqui o rio mais perto e do Market lol
ResponderEliminarContadora, pois deve ser...é o que eu digo, vou comecar a cozinhar tudo de agua e sal.
ResponderEliminarups ja te troquei o nome, ehhehe story
ResponderEliminaragua e sal nao obrigado, nao tem sabor lol
ResponderEliminarProntos, misturo-lhe umas ervas aromáticas. Mas nada que faça subir a adrenalina. Já basta o que basta :-)
ResponderEliminarok. Mas ve la que ervas aromaticas lhe misturas, nada de hortela rsrsrs
ResponderEliminarHortelã já sei que não pode ser, senão a Story faz-me uma escandaleira, como fez à garota da cafetaria :-)
ResponderEliminarDo bar, Francisco. Do bar.
ResponderEliminarEra o Touareg em Évora.
E não, hortelã não pode ser. Desato logo aos berros!
Nota: já viste a quantidade de comentários que este post das enguias tem?
Impressionante!
QUE CHEIRINHO, FRANCISCO! MAS SÓ COMO SE FOR FEITA POR TI...
ResponderEliminarBEIJO DE LUSIBERO
eh la, tens que ter cuidado nao ponhas a story aos "berros" senao acorda-me os putos lol
ResponderEliminarStory, então já não disse ali em cima que sempre que publico receitas, dá nisto? Mais do que isto só houve o dos boxers acorrentados
ResponderEliminarBom dia Maria. Qualquer dia :-)
ResponderEliminarBeijos
eh eh eh Story, xiuuuu...a Ana é babysitter :-) gasta uma nota preta em gotas para os conseguir adormecer. Evita acorda-los, sff....
ResponderEliminarO Francisco ficou famoso com os seus nao menos famosos boxers acorrentados, olha e melhor tu ires por-te ao corrente e procurares um post sobre boxers, olha para te ajudar vai ao mes de Agosto, hehehehehhee
ResponderEliminarAinda ca falta a nossa amiga Susana, para ajudar na festa, daqui a pouco aparece e diz ke so falamos em comida lol
ah pois que as gotas sao carissimas lol
ResponderEliminarBoxers acorrentados soa-me bem... Espera lá! Estás a falar de cuecas ou de cães? Se for de cuecas, posso dizer que gosto muito de boxers. Os homens ficam muitíssimo bem vestidos de boxers. Ficam compostinhos!
ResponderEliminarSe for de cães... ai!!! Que saudades! A minha última boxer (a Smarty) morreu em Novembro do ano passado e ainda não tive coragem de arranjar outro cão. Neste momento tenho a Eva (a minha primeira gata, daí o nome), mas não é a mesma coisa. Eu sou uma dog lover e não uma cat lover!
Quanto aos berros... Ana, fica descansada pois as minhas criancinhas também acordam! LOLLL
ahahahahahh Story aki nao falamos de caes porque sou alergica ao pelo deles, falamos mesmo de homens de boxers, ou melhor "O DIA DE FRANCISCO EM BOXERS", ainda por cima fechados a cadeado, mas nao te preocupes que encontrei uma chave, so tou a espera da reuniao de grupo das spice ca do sitio para desvendar-mos o misterio lol
ResponderEliminarStory achas mesmo que ficam bem vestidos de boxers? :-)
ResponderEliminarBem, eu acho que os homens ficam melhor despidos, mas de boxers ficam bem compostinhos...
ResponderEliminarBeixa-me lá ir espreitar o mês de Agosto...
oh Franciscoooooooooooooooooooo poe a bola no canto superior do ecra :-)
ResponderEliminarvai la espreitar, mas olha que os boxers do Francisco deram quase em ceroilas lol
ResponderEliminarPara te ajudar ha mais que um post sobre os famosos boxers :-)
http://namoradodaria.blogspot.com/2009/08/boxers.html
ResponderEliminarNão disse já que cada vez que publico uma receita, dá nisto?
Em Agosto postei uma receita para um churrasco, mas como já viste, as minhas receitas trazem sempre uma história. Nesse dia cometi a asneira de confessar que durante todo o dia andei apenas de boxers...foi o que elas quiseram ler!
ahahha ja tou com medo no que ira parar esta receita de enguias lol
ResponderEliminarEu não digo?! Sois umas depravadas, é o que é :-)
ResponderEliminarHoje tas inspirado, que bonito video lol
ResponderEliminarE depois nos e que somos depravadas rsrsrsrsrs
coitado do gato.......
ResponderEliminarBom ò Francisco, Atão? Assim não dá eu preciso de estar em retiro, venho espreitar que sou cusco e dou com esta festa :D
ResponderEliminarEspero que o convite para o almoço também me inclua porque a ST não vai sozinha até porque ela nem deve saber onde é a Ria, porque isto é menina que quando migra é sempre para Sul, já eu sabes que até tenho por aí família.
Mas pronto esta dos boxers é uma informação interessante :)
Inté que me vou de novo retirar.
eh eh eh eh eh eh
ResponderEliminarNao desconcentrem a Story que ta a ler eheheheh
ResponderEliminarOh Jesus, eu estava aqui quietinho até estas meninas entrarem, pá! Já vi que foi do açafrão, de certeza e prometo que a próxima receita será de água e sal. A ver se lhes acalmo os ânimos :-)
ResponderEliminarCalma, que falaram em cadeados, daqui a pouco temos por ca o ferreiro do Manel :-)
ResponderEliminarclaro que o Manel ja sabe que vai ter ke nos ajudar com o material dele para cortar o cadeado lol
ResponderEliminarÉ que isto até já me parece mais uma sala de chat, do que um blog. Ana, o clube da amizade, se sabe disto, ainda me processa. E a culpa é tua! Tu é que pões isto tudo a arder e depois ris-te :-)
ResponderEliminareh eh eh Ana, com o material?! Eh lá!!! Será que querias dizer ferramentas e escapou-te a boca prá verdade?
ResponderEliminarLBJ,
ResponderEliminarentão não sei onde é a Ria? Por quem me tomas? Eu tenho a mania que sei tudo, lembras-te? Humpf!
Além disso, aqui há uns aninhos andei a fazer um trabalho para a faculdade nas Dunas de S. Jacinto. E já fui a Aveiro! Foi onde passei a odiar o Sandokan!
E se migro para Sul é porque não tenho companhia para migrar para Norte.
Aliás, de vez em quando até vou ao Norte, pois a minha segunda família, que me acolheu num dos momentos menos coloridos da minha vida, está no Porto. E são de Coimbra. E têm uma casa na Ria. Ora toma!
Pronto, agora que já desbobinei a minha vida toda... já li os boxers! LOLLL
Percebo bem porque deu azo a tanto comentário!
Entretanto detive-me no teu post «Amazing Grace». É uma música que adoro e a versão do Elvis arrepia-me, assim como a versão da Leann Rimes. Viste o filme «Amazing Grace»? Ok, chegou a Portugal com 3 anos de atraso e, cá em Lisbos, só esteve no Cinema City Classic, em Alvalade (esse bairro maravilhoso, que nada tem a ver com o Sporting), durante uma semana. Mas que filmaço!
Obviamente que eu queria escrever Lisboa e não Lisbos...
ResponderEliminarSe fores processado olha azar, eu levo-te la uns camaroes picante e arroz doce :-)
ResponderEliminarPois, mas tu entendeste ahahahahah, nao me conseguia lembrar da serra electrica lol, sua mente depravada!!!!
Oh Manel, a serra electrica ainda funciona? o Francisco ta a pedi-las lol
ResponderEliminarStory, vi o filme e gostei muito. Olha, uma experiência a repetir brevemente, já que falas nisso.
ResponderEliminarJesus, agora desenrasca-te! Tens de convidar a Story a comer uma francesinha, cuaragu :-)
Nem me fales em serra eléctrica perto dos boxers, que até me arrepio :-)
ResponderEliminarahaahhah comecas logo a suar :-)
ResponderEliminarEu gosto de francesinhas!
ResponderEliminarBasta tirar a salsicha, o queijo, o fiambre e a molhanga! Fica uma francesinha à maneira!
LOLLL!
(estou a brincar...)
Ana,
ResponderEliminarfica a suar e a arrepiar-se todo ao mesmo tempo...
eh eh eh Oh Story, para comeres uma sandes de fiambre nao precisas de vir ao Porto gastar a gasolina ao Jesus :-)
ResponderEliminarMeninas, quanto a serras, num brinqueis com coisas serias, pela vossa saude :-)
ResponderEliminarkem anda para aki a falar em francesinhas, tambem chega para mais uma?
ResponderEliminarNunca comi mas tenho curiosidade em provar um dia, rsrsrsr
Afinal quem paga? se alguem pagar tambem aceito lol
nao vale a pena tentares fugir e so chegar o Manel e a Susana e estamos preparadas para o corte lol
ResponderEliminarCorte?!...da*$#*(se) que até me doeu a alma!
ResponderEliminarQuerem ver que tenho de postar aqui a minha receita das francesinhas? E do molho?
ResponderEliminarahahahahah ate eu ouvi o teu grito de panico lol
ResponderEliminarolha postar nao digo, mas se fizeres ate como lol
ResponderEliminarSandes de fiambre? Mas eu retiro o fiambre! Deixo é o bife! E eu por um bom prego faço tudo!
ResponderEliminarBem, se calhar agora voltava a dedicar-me ao golfe... esta coisa não está a sair nem por nada, caramba! E ainda vou ter de dedicar-me, após o golfe, aos candeeiros de papel. Só a mim!
Prefiro mil vezes umas belas células totipotentes em medicina regenerativa que o raio de um campo de golfe na Sicília!
Gulosa :-)
ResponderEliminarprimeiro tenho de comprar o rabo
ResponderEliminarStory o problem do golfe tem a ver com o taco que se usa lol
ResponderEliminarDesgraçado! O grito chegou até aqui ao aeroporto!
ResponderEliminarO rabo de quê? De boi?
ResponderEliminarStoryteller pois, pelo bife tambem nao compensa a viagem. Alem disso, a carne do norte é mais dura. Dizem...
ResponderEliminarOlha estavas a falar tão bem, tinhas de pensar logo em trabalho :-)
Ana, o problema do golfe é eu não conhecer o jogo. E detesto escrever sobre algo que não conheço...
ResponderEliminarQue queres? Tenho três peças para entregar daqui a duas horas e ainda só tenho uma escrita!
ResponderEliminarArghhh!
oh Francisco afinal que rabo vais tu comprar? de voi ou de baca?
ResponderEliminarolha isso e que e pior, mas se precisares de ajuda nao me incomodes lol
ResponderEliminarDe vitelo, para ser tenrinho...
ResponderEliminar;)
Ana, também não percebes nada de golfe, é?
ResponderEliminarMas vejo as coisas pelo lado positivo: imagina que era sobre críquete?
Rabo de boi, claro! Para o molho. Chef que se preze faz tudo de raiz! Ou pensas que compro tudo empacotado como se ve por todo o lado?
ResponderEliminarOra nem mais! Até parece quando faço os meus profiteroles e outros choux. Antes de provarem, perguntam-me sempre se são os do Pingo Doce. Haja pachorra!
ResponderEliminaroh faxfavorrrrrrrrrrrrrrrrr entao sai uma francesinha para o meu almoco, mas com direito a delivery lol
ResponderEliminarStory para a proxima que fizeres protiferoles chama o pessoal, tambem gosto lol
ResponderEliminarEu gosto de sopa de rabo de boi. Daquela da Knorr!
ResponderEliminarLOLLLLLLLLL
Pronto! E com esta tirada o Francisco vai fazer-me comer o raio da enguia crua!!! O que não é boa ideia, pois o seu sangue é tóxico (foi utilizado numa investigação, que recebeu um Nobel da Medicina e Fisiologia, sobre a anafilase - choques anafiláticos ou choques tóxicos)...
Se não fosse tóxico, até a experimentava crua, pois gosto imenso de sentir as texturas e os sabores dos alimentos crus (não estou a falar de sushi, ok? embora adore sushi!). É tão bom sentir o polvo cru na boca...
olhem o blog do Francisco tem efeitos dieteticos, ahahahahhaha
ResponderEliminarCom tanta comida a frente e sem se poder comer, sempre se perde uns kilitos lol
eu ca nao como nada cru, tudo cozido lol
ResponderEliminarFica combinado que depois de Março, quando o LBJ amavelmente meter gasóleo no seu belo carro (embora o meu seja muitíssimo mais lindo, deixem-me dizer) e me faça migrar a Norte, levo os profiteroles!
ResponderEliminarAmigo Francisco
ResponderEliminarDemora sim, mas não podemos permitir que demore demais, a sutileza do amar envolve coração e razão. Por isso temos que estar atentos sempre.
Não sabia que vc cozinhava?? Quando retornar a Portugal vou almoçar contigo...rs..rs...
Abs
Gilson
Nem sabes o que perdes!!! Há certos alimentos cujo sabor em crú é completamente diferente. E a textura. E a estrutura. Tudo!
ResponderEliminarVá lá, Francisco. Diz lá à Ana que há alimentos que se devem experimentar das duas formas: crús e cozinhados!
olha o meu azar bueeeeeeeeeeeeeeee, nao estou a norte, estou mais a oeste lol
ResponderEliminarAinda bem que voces num conseguem comer nada do blog...eu ja nao existiria :-)
ResponderEliminarxiuuuuuuuuuuuuu oh Story nao desconcentres o Francisco que deve tar de volta do rabo de voi, para a minha francesinha, ehehehhehehe
ResponderEliminarPera ai a francesinhas levam rabo de voi????????????? ja nao kero, ahahhaahhaha nao gosto de rabos....
ahahahah eu sempre ouvi dizer que e dos carecas que elas mais gostam lol
ResponderEliminarComo podes dizer que não gostas de rabos?!?! Heresia! Olha que há rabos bem jeitosinhos. Eu conheço uns quantos! Não é que lhes tenha posto as mãos em cima (sou muito selecta com os rabos onde as minhas mãos páram), mas vejo que são jeitosinhos...
ResponderEliminarStory, esta boca nao e directamente para ti, mas parecia mal dirigir-me apenas a Ana eh eh eh
ResponderEliminarahahahahaha depende do tipo de rabo que estejamos a falar :-)
ResponderEliminarGilson, bom dia para ti. Nem te vi entrar. A Ana, que tem 143 cms, estava na minha frente :-)
ResponderEliminarNao te preocupes, quando chegares tambem comes. acrescenta-se mais duas batatas no tacho eh eh eh
eh la, tu ja andas a mandar bocas so para mim, como diz o outro, ai o meu comando :-)
ResponderEliminarahahahhahah tapei-te a visao, mas tu tens 1.80 mt devias tar sentado lol
ResponderEliminarFrancisco, por quem sois?
ResponderEliminarEu consigo bem aguentar-me à bronca!
É bronca que se utiliza nesta expressão? Ou será batata? Banana? Bitoque? Bemmmm, deu-me cá uma branca... deve ter sido do açafrão!
Story nao devias ter abusado no acafrao lol
ResponderEliminarSei lá...Não quero espantar caça logo no segundo dia :-)
ResponderEliminarPodes crer! Agora estou a ver tudo amarelo! Até os amarelados campos de golfe da Sicília...
ResponderEliminarAna minha amiga, os tigres estao adiantados?
ResponderEliminarEu adoro..
ResponderEliminarRsrsrsr...
Bjos!
eh la nao me posso ausentar uns minutos ja andam os dois a caca, rsrsrs
ResponderEliminarolhem mas kem cacou fui eu, uns tigres do mar lol
eh eh eh eh story, vai com calma com o golfe. Ainda te perdes nos campos e se fores da altura da Ana, nunca mais te encontramos :-)
ResponderEliminarAna, tenho-te de te instalar um corrector. Essas palavras sem acentos ficam manhosas eh eh eh
ResponderEliminarEu sou um bocadinho mais altinha... mas não muito!
ResponderEliminarE já estou mesmo quase a acabar o segundo texto de golfe...
ahhahahahah Story nao te preocupes que se fores da minha altura estamos bem, da para ver o Francisco no tasco dele, que tem umas janelas com 2 metros de altura lol
ResponderEliminaroh Francisco de promessas ta o mundo cheio ja andas a prometer ha uns meses por um corrector e nada rsrsrsrs
ResponderEliminarNão é o mundo, mas sim o Inferno: de promessas está o Inferno cheio!
ResponderEliminarMAs cá para mim o Inferno deve ser um lugar bem catita... de deboche!
olha eu kd. morrer kero ir para o inferno e la ke ta o jete sete coisa e tal, tao os bons todos la, os bons advogados, os bons doutores, os bons , os bons juizes, os bons artistas, os bons musicos, ate os bons tasqueiros, ahahahha, imagina a festa que nao sera akilo cheio de cotas lol
ResponderEliminarEh lá!!! Cheio de cotas? Cotas giraços?
ResponderEliminarEntão também vou!
Aliás, eu nem teria outra hipótese já que «as meninas boas vão apra o Céu e as más para toda a parte!»
Bem...mas que ...é esta, fui posto fora de bordo? Cuidado, muito cuidado não vá a bateira adornar!
ResponderEliminar...Com tanto doce, os meus conventuais ficam de fora. Não quero cá misturas...
Storyteller como é mesmo a tua aletria doce?
Desconfio que irá ser isso que te apresento a sobremesa principal já que és apreciadora de aletria e possivelmente não conheças a que te apresentarei.
Francisco, temos que conversar...
Abraço aos três
Ana não podes associar boxers com enguias com boxers, o cadeado nada resolveria...
Desculpem "com boxers" está a mais
ResponderEliminarDeve ser, mas sera que por la os alimentos sao servidos crus ou cozidos?
ResponderEliminarSera que tambem servem rabo de voi ou de baca?
Correcção: aquela lista é das coisas que eu NÃO gosto. Não gosto de aletria, embora em tempos a fizesse porque o meu ex-marido era fanático por aletria. E usava uma receita da mãe dele, que é transmontana.
ResponderEliminarAtreve-te a não fazeres doces conventuais! Tudo o que meta gemas e açúcar... ui!!! E com amêndoas à mistura... ai!
Já agora, conhecem um bolo típico do Sul para onde costumo ir - mais concretamente Lagos - chamado Misto Algarvio? É, como não poderia deixar de ser, feito com alfarroba, figos e amêndoa. Divinal!
Lá os alimentos são servidos da forma como quiseres e onde tu quiseres ;)
ResponderEliminarRabo de voi, de baca ou de bitelinha tenrinha. É só escolher!
Ola Manel bom dia
ResponderEliminarNao me podia esquecer da tua serra electrica, nunca te iremos por fora de bordo, ainda vamos precisar de ti e da tua ferramenta lol
Pois se calhar nao combina muito bem, enguias com boxers, normalmente e enguias com batatas lol
nao me digas que ha por la de tudo, mas eu agora fico mesmo aki por terra de volta dos tigres ke tao na cozinha, lol
ResponderEliminarTu tens tigres na cozinha e eu tenho... ora deixa-me ir lá ver... pois! montes de roupa para passar!
ResponderEliminarahahahah e a vantagem dos States, aqui a roupa ja sai da maquina de secar passada a ferro loool
ResponderEliminarQuê? Tu estás nos US of A? Isso é longe, rapariga!
ResponderEliminarSó aí estive uma vez... ;(
Eina pa!!!Mas que rebaldaria vem a ser esta aqui?! Ai que se me vai a reputacao. A do blog...porque a minha ja anda pelas ruas da amargura :-)
ResponderEliminarBREAKING NEWS (uma vez que há pessoal nos US of A): acabei o golfe!!!
ResponderEliminarYeah! (para continuar a homenagear a malta dos US of A). Sou boa! Muito boa! Boa! Boa! Boa!
(e agora aparecia aqui o LBJ a dizer: e muitíssimo convencida!)
Oh Manel, tava a ver que nunca mais entravas para por ordem nisto. Elas a mim ja num me respeitam
ResponderEliminarprontos entao fica o convite para vires ca outra vez, rsrsrs, mas ja sabes vais ter ke fazer os profiteroles para a je lol
ResponderEliminarO Almoco faz o Francisco, umas Francesinhas ahahahha
o Manel ja ta do nosso lado, tu nao consegues chantagea-lo de novo ahahhahahahha
ResponderEliminarfoi impressao minha ou ouvi por aki o Herman Jose, a cantar? lol
ResponderEliminarEh eh eh eh ando aqui mais perdido que uma barata tonta...ausento-me 10 minutos e encontro 20 comentarios novos quando volto
ResponderEliminarSandra minha amiga. Referes-te as enguias, aos boxers, ou ao Brad Pitt???
ResponderEliminarEspero que estejas é num sítio diferente de onde eu estive. Eu estive na Flórida, mais concretamente em Fort Lauderdale e nas Keys. Ahhh! Que água quentinha...
ResponderEliminarInfelizmetne, só vi a Grande Maçã bem lá ao longe. Chorei que me fartei, mas o raio do piloto não me deixou sair de pára-quedas! Não estou a ver muito bem porquê... feitios!
Quem te mandou, Francisco?
ResponderEliminarAs enguias puseram o pessoal doido! Deve ser da forma e da textura: escorregadias...
Pronto! Lá estou eu a abadalhocar este local respitável...
eh eh eh eh eh eh Story, tenho a certeza que te desiludirias se caminhasses nas ruas da big apple
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